Что такое спортивное питание и как оно работает?
Человек и спорт.
В каждом человеке заложен дух соперничества. Это инстинкт, который помогает человеку выживать и продолжать род. Он имеет разные проявления в зависимости от условий, в которых существует человек, от общества и множества других факторов. В нашем, так называемом, цивилизованном обществе он реализуется через желание человека выделиться среди других особей силой, внешней красотой, ловкостью или просто славой и признанием.&
Спорт& – это основная и самая удобная сфера, в которой данный инстинкт проявляется в полной мере. С того самого момента, как человек начал соревноваться с себе подобными, у него появилось желание найти средство, которое дало бы ему значительное преимущество перед соперниками или облегчить его усилия в достижении поставленной цели. Самые пытливые и усердные (их принято называть учеными) стали изучать взаимосвязь веществ, употребляемых человеком в пищу, с его последующим психическим и физиологическим состоянием, и результатами состязаний. С веками они пошли дальше и научились манипулировать этими факторами при помощи определенных веществ, употребляемых в пищу.
Спортивное Питание для спортсменов.
Множество веков наблюдений привели человека к довольному простому выводу: Для нормального функционирования его организма и его функционирования в условиях, выходящих за рамки «нормы» необходимо адекватное употребление 59-ти веществ. Первые пять из них,& кислород, водород, углерод, азот и сера, нужны человеку в больших количествах. Они широко распространены в продуктах питания и воздухе, которым мы дышим, поэтому в них мы редко испытываем дефицит. Остальные 54 нужны нам в средних и небольших количествах, но их& гораздо меньше& в окружающей нас среде и в них мы можем испытывать дефицит или же они могут даже полностью отсутствовать в определенных видах пищи.
Незаменимые элементы необходимые человеческому организму.
Витамины& и ко-факторы, незаменимые элементы, незаменимые& жирные кислоты& и& аминокислоты, необходимые человеческому организму.
- Элементы, необходимые ежедневно в больших количествах: Кислород, водород, азот, углерод, сера.
- Элементы, необходимые ежедневно в средних количествах: Кальций, магний, калий, фосфор, натрий, калий, хлор.
- Элементы, необходимые ежедневно в небольших количествах: Железо, кремний, йод, мышьяк, цинк, кобальт, фтор, бор, медь, хром, молибден, олово, марганец, селен, никель, германий.
- Витамины и ко-факторы (названия общих форм): А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая к-та), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), фолиевая к-та, биотин, С (аскорбиновая к-та), D (кальциферол), Е (d-альфа-токоферол), К (филлохинон).
- Ко-факторы: Холин, инозитол, биофлавоноиды (общее название - витамин Р), пара-амино-бензойная к-та (ПАБК), коэнзим Q10, пирролохинолина хинион (ПХХ)
- Незаменимые аминокислоты: Изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аргинин*, гистидин*, таурин*. (*условно незаменимые аминокислоты).
- Незаменимые жирные кислоты: Линолевая к-та, линоленовая к-та.
Кроме того, человек обнаружил, что употребление некоторых веществ, которые вовсе не являются необходимыми, может оказывать особое влияние на его организм, а именно, стимулировать центральную нервную систему, повышать энергетический уровень, вызывать агрессию (что немаловажно для победы в спорте), ускорять восстановление организма, испытавшего стресс в виде тяжелой физической нагрузки и т.д.
Развитие спортивного питания.
Применение таких веществ в виде трав, отваров и порошков, известно еще со времен Древней Греции. Появление в 1940-х годах такого неофициального вида спорта, как& бодибилдинг& (культуризм, атлетизм) вывело науку о веществах, улучшающих результативность в спорте и совершенствующих работу всех систем организма, на новый уровень. Собственно сама наука о& биологически активных добавках& и& спортивном питании& появилась в результате обычного коммерческого проекта, задуманного отцом бодибилдинга канадцем Джо Вейдером и его братом Беном.
Вся нынешняя многомиллионная индустрия спортивного питания начиналась с соевого и яичного порошков отвратительного вкуса, витамина С, таблеток печени крупного рогатого скота и гранул лецитина. В 1994 году, когда в США был принят Закон о Здоровье и Образовании в Области Пищевых Добавок, индустрия пищевых добавок претерпела радикальную трансформацию. Исследования в этой области стали получать многомиллионное финансирование и продвинулись далеко вперед. Спектр продуктов стал настолько велик, что его изучение теперь требует поистине научного подхода. По сравнению со знатоками 1940-х – 1970-х современный специалист в области спортивного питания должен быть «почти профессором».